Стена Плача (или Западная стена) была построена в Иерусалиме , царем Иродом Великим (37-4 гг до нашей эры). Она служила опорой, которая поддерживала земляную насыпь, сделанную для объема площади Храмовой горы в период перестройки и увеличения самого Храма. Стена состоит из нескольких рядов гладких камней. С течением времени и сменой эпох стена постепенно надстраивалась. Современная стена Плача помимо камней иродианской эпохи включает в себя камни римской, византийской и позднейшей эпох и достигает 15м в высоту.
В 1948 г. после окончания войны за независимость Израиля евреям не разрешалось молиться у Стены Плача, т. к. это была территория Иордании. Но по окончании Шестидневной войны Израиль завладел Старым городом и Иерусалимом и Стена Плача стала очень популярным местом у израильтян.
Стена Плача является не просто символом веры для евреев , но и постоянным местом молитвы, последней надеждой миллионов людей. Верующие со всего мира приезжают к Стене Плача. Они пишут записки с просьбами о даровании им здоровья, достатка, спасения, любви и удачи и вкладывают их между камнями стены. Вся стена испещрена маленькими бумажками.  
Никто не знает сколько лет этой легенде. Одни люди называют Стену почтовым ящиком Всевышнего, и говорят, что всему положило начало предание об одном еврее, который записывал свои молитвы на бумажку, чтобы не забыть. А другие - действительно верят, что Бог их услышит, пишут и ждут, что все написанное сбудется.