Кухня Израиля – весьма любопытный феномен, и связано это с тем, что Израиль как государство появился относительно недавно и национальные кулинарные традиции тут еще попросту не сформировались. К тому же, это государство в значительной мере населено репатриантами – людьми, вернувшимися на историческую родину.

4.jpg

Естественно, стекаясь в Израиль со всех концов света, люди везли с собой и свои кулинарные традиции. И все же существует черта, общая для всех проявлений израильской кухни – кошерность пищи. Евреи твердо следуют правилу: употреблять в пищу мясо только жвачных и парнокопытных животных (ягнятина, баранина, говядина). На употребление свинины наложен строжайший запрет. Законы кашрута не позволяют есть крольчатину и зайчатину. Что касается морепродуктов, то разрешено использовать в пищу рыбу с чешуей и плавниками, а также икру. А вот моллюски, мидии, омары считаются некошерными. Растения же почти без исключений считаются годными в пищу. Существует также запрет на одновременное употребление мясных и молочных продуктов; нельзя есть кровь животных и все блюда, которые ее содержат. По этой причине в кухне Израиля отсутствует множество популярных почти повсеместно блюд (кровяная колбаса, например).

Кухня Израиля сочетает в себе элементы кулинарии многих других стран и народов. Например, столь любимый израильтянами хумус, предмет их кулинарной гордости, широко распространен и у живущих по соседству арабов. Хумус представляет собой сделанное из турецкого горошка пюре, приправленное специями и оливковым маслом. Казалось бы, ничего особенного, но готовят его в Израиле так, как нигде больше; поэтому хумус по праву считается израильским национальным блюдом.

1.jpg

Еще одна непременная составляющая израильской трапезы – это пресная и плоская лепешка под названием пита. В нее заворачивают разнообразную начинку: от овощей с соусом до мяса и рыбы.

Несмотря на то, что на целый ряд продуктов наложен запрет, израильская кухня остается довольно разнообразной. Одних только рецептов блюд из рыбы можно встретить сколько угодно, ведь многие израильские города и поселения расположены у моря, да и кашрут относится к рыбе благосклонно. Что же касается мяса, то одно из наиболее любимых в Израиле блюд – это меурав иерушалми, иерусалимское жаркое из четырех видов курятины. Кстати, все свои деликатесы израильтяне называют «иерусалимскими». Это жаркое готовят из печени, сердца, грудки и пупков курицы, щедро приправляют луком и подают или на тарелке, или на пите.

2.jpg

Кроме того, в каждом заведении, в каждом городе Израиля есть свои секретные добавки к этому блюду. Оно пользуется спросом как у местных жителей, так и у приезжих и встретить его можно повсеместно. А на базаре Махане Иегуда меурав иерушалми готовят особенно вкусно. К традиционным еврейским блюдам можно также отнести фаршированные гусиные и утиные шейки, паштеты, форшмак и приготовленная особым образом говядина, кисло-сладкая на вкус. При приготовлении мясных блюд пользуются только гусиным или говяжьим жирами.

Первые блюда здесь готовят в основном на говяжьем бульоне. В бульон бросают луковицу (ее потом выкидывают), для аромата добавляют в него специи. Чтобы подчеркнуть вкус бульона и самой говядины, кроме соли добавляют еще и сахар. Борщ считается украинским блюдом. Однако и в Израиле его едят - правда, в жару и в  охлажденном виде. В борщ добавляют огурцы, зеленый лук, яйца и заправляют все это сметаной (вместо огурцов могут использоваться сухофрукты).

3.jpg

В общем, кухня в Израиле своеобразна, как и сама эта страна. С удовольствием израильтяне готовят и мучные блюда, чаще всего используя для этого свое любимое пресное тесто. Хлеб в Израиле называется «маца», при его приготовлении не используют даже соль, лишь воду и муку. Также израильская кухня известна оригинальными и любопытными сочетаниями ингредиентов. Вообще, национальная кухня Израиля – понятие весьма широкое. Это и традиционные еврейские блюда, и кулинария Европы, России, Востока, Латинской Америки, и даже фастфуд.

Тем не менее, главная черта израильских блюд – это обилие фруктов, овощей и молочных продуктов, то характерно для кухни Средиземноморья.

Автор: molokoplus2 (moloko plus)