Прибывшие в Палестину в начале XX века еврейские поселенцы избрали особый способ благоустройства страны: вдохновлённые идеями социализма, они создавали совместные земледельческие хозяйства, в которых вместе жило и работало по нескольку семей.

Кибуц 

Израиль

Полученные доходы делились: часть предназначалась на удовлетворение насущных потребностей всего коллектива, а часть - на личные потребности каждого из его членов; кроме того, в некоторых кибуцах было введено полное совместное хозяйство, даже коллективное воспитание детей.

Жители кибуцев благодаря хорошей организации и упорному труду достигали поразительных результатов: пустыни и солёные болота превращались в цветущие фруктовые сады и плодородные поля. Без этих коммун Израиль долго не смог бы стать независимым, что неоднократно отмечал и Давид Бен-Гурион, который ещё перед Первой мировой войной принял деятельное участие в создании кибуцев в Палестине.

Премьер-министр

Израиль

Из-за войны пришлось отложить почти все запланированные мероприятия по организации государства, так что первые выборы в кнессет - израильский парламент - состоялись лишь в 1949 г.

Победил в них блок социалистов, возглавляемый партией МАПАИ, и Давид Бен-Гурион, бывший одним из её лидеров, теперь уже официально стал премьер-министром - первым человеком в правительстве.

Успешное лавирование между уступками для одних и отказом от наиболее упрямых в конце концов дало премьеру возможность сформировать правительство. Перед маленькой группой людей стояла огромная по своим масштабам задача: в неспокойном регионе, фактически на пустом месте построить новое государство; из прибывающих со всего мира поселенцев надлежало создать единый народ, а на пустынных землях - в кратчайшие сроки развить эффективное сельское хозяйство.

Пустыня

5_prev.jpg

Проблем была масса: например, ожесточённые споры велись по поводу роли религии в государстве и просвещении (забегая вперёд, отметим, что в результате образовалось целых три школьные системы - религиозные школы, учебные заведения, опекаемые профсоюзами, и сионистские центры). Обсуждения зачастую были столь остры и отнимали так много сил, что к концу 1953 г.

Давид Бен-Гурион отказался от должности премьер-министра и объявил о своём выходе из политики. Он уехал в кибуц Сде Бокер в пустыне Негев, сказав, что будет, как в молодости, работать в сельском хозяйстве - в частности, подавая пример жителям больших городов, не желающим трудиться для скорейшего развития своего государства.