СМИ об Израиле

08.12.2016

Мертвое море высыхает

/data/news/17075/1.jpgВсем известно, что одной из достопримечательностей Израиля является Мертвое Море. Свое название оно получило за высочайшую концентрацию соли в воде, его заполняющей. В нем невозможно утонуть и оно обладает целебными свойствами, начиная с воды и заканчивая илом. Однако все это в скором времени может стать недоступно для туристов.



Мертвое море заметно уменьшается в объеме, что говорит о его высыхании. Уровень воды в нем падает приблизительно на 1 метр ежегодно. Такая динамика длится не один десяток лет, а максимальная зафиксированная глубина моря - всего 378 метров. Однако за последние несколько лет уровень воды падает на 1,5 - 2 метра в год.
Причиной ускорения высыхания экологи считают строительство плотин в Сирии и Иордании, которые почти остановили главный приток Иордана, а значит - и Мертвого моря - реку Ярмух. Правительством Израиля было принято решение о скорейшем дроблении солей, скопившихся на дне моря, а так же ведется разработка трубопровода из Красного моря.
Автор: vera_st (Переверзева Вера Андреевна)


Виктор Родин

Вызывайте, приеду, сделаю. Мёртвое море восстановлю за семь лет, плюс реку Иордан – за пять. Года три-четыре назад Израиль носился с идеей приведения воды из Красного моря. И стоимость проекта была определена – 4 млрд долларов. Я не такой кровожадный, поэтому восстановлю море и реку за 1,5 млрд долларов, и не солёной водой, а пресной. Проектов восстановления два. Лучший Вы выберете сами при встрече. С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

20 августа в 03:08