СМИ об Израиле

08.12.2016

Скончался Амос Кейнан, израильский писатель

/data/news/15703/30178.jpgОдин из самых известных в Израиле писателей, А.Кейнан, скончался 5 августа 2009 г. в возрасте 82 лет. Он был знаковой личностью, принявшей деятельное участие в формировании израильской культуры 50-70-х годов. Амос Кейнан – автор известных всему миру антиутопий «Шоа 2», «Дорога на Эйн-Харод», много лет писатель вел сатирическую колонку в газете Haaretz.

А.Кейнан был практически единственным автором в Израиле, кто работал в жанре антиутопии, он сотрудничал с Данном Бен-Амоцом и Ури Зоаром, противоречивыми и культовыми фигурами своего времени. К его несомненным заслугам стоит отнести инсценировку великого антивоенный романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

Уже в преклонном возрасте Амос Кейнан опубликовал свои стихи, лирически проникновенные и мудрые. Интересно, что многие из них стали песнями, которые сегодня знает весь Израиль в исполнении певца Арика Лави, группы «Ахарит а-ямим» и др. Самая известная песня – «Почему ты меня не предупредила» («Лама ло амарт ли»): её поют даже те, кто никогда не держал в руках сборника стихов А.Кейнана.