И вот мы едем в Эйлат. Наша сборная группа экскурсантов состоит из русскоязычных граждан Израиля, США, Германии, Латвии и России. В дороге, между двумя весьма немолодыми джентльменами (один по-моему из Германии, а другой из США) завязывается весьма оживленная дискуссия о правильности внутренней политики президента Украины В. Ющенко, причем оживленная настолько, что похоже словами дело не ограничится. В дело вмешиваются их жены, джентльмены от прохода пересажены к окнам и дискуссия затихает. Далее вступает в дело гид – Миша из Мариуполя, так он называет себя сам. Мы слышим рассказы об истории государства Израиль, о бесконечных войнах и о многом другом. 
  Время от времени Миша замолкает и можно рассматривать горы, на которых практически нет растительности и низменные участки, которые израильтяне превращают в сады. При этом видно все это поэтапно, по мере движения: вот кусок земли в первозданном виде – камни и супесь, дальше следующий участок: камни уже убраны, грунт выровнен, потом – вырыты траншеи под дренажные трубы. Проехали еще немного - маленький тракторишка со специальным оборудованием укладывает пластиковые трубы, далее разные стадии роста плодовых деревьев и кустарника и в конце оливковые рощи или банановые заросли. Причем, израильтяне не поливают растительность сверху, как делают у нас, они считают, что при таком способе полива основная часть воды испарится при их температурах воздуха, но благодаря системе дренажа поливают корни растений и результаты заметны.
  По дороге в Эйлат мы на несколько часов останавливаемся на Мертвом море. Впечатляет: горно-пустынная местность и вдруг несколько крупных многоэтажных зданий – отелей, спрятанные от глаз посторонних домики персонала и по другую сторону дороги большой пляж. На пляже – небольшое здание, в одной части которого магазин сувениров, кафе, а в другой – место для переодевания и душевые. В магазине для сувениров огромной популярностью среди женской части нашей группы пользуются, конечно же, всякие косметические средства, изготовленные на основе солей Мертвого моря. Мужчины, которым эти кремы безразличны, переодевшись, идут к воде. 
  Первый же шаг по песку пляжа дает понять, что ноги горожанина, не привыкшего ходить босиком, не могут выдержать температуры песка, когда в воздухе +46ºС. Спешно обуваюсь и иду по пляжу. Нахожу место в тени какого-то тента и, бросив нехитрый скарб, направляюсь к Мертвому морю, чтобы понять, что же это такое. Начинаю понимать, когда захожу в воду: дальше, чем по пояс зайти невозможно, ноги отрываются ото дна и человек переходит в горизонтальное положение. Обращаю внимание на большое количество людей просто лежащих на поверхности, даже не шевелясь – вода держит. Ощущения совершенно непривычные, но приятные. 
  По выходе из воды начинаю чувствовать, где у меня на ногах и руках были царапины – туда попала соль. Правда, на следующий день заметил, что все эти царапины быстро заживляются – видимо сказались целебные свойства воды. Еще перед остановкой Миша всех предупредил, что тем, кто не уверен в качестве золотых изделий, которые на них надеты, перед заходом в воды Мертвого моря эти драгоценности необходимо оставить на берегу, поскольку медь, содержащаяся в низкопробном золоте, взаимодействуя с солями моря окисляется и ювелирное изделие зеленеет. 
  Время пролетает незаметно и вот уже пора на автобус. Дамы снова толпятся у витрины с косметикой, поскольку видимо в результате обмена мнениями стало ясно, что самый хороший крем еще не куплен. Мужчины степенно перекуривают около автобуса и обмениваются мнениями. Участники утренней дискуссии уже помирились и теперь совместно осуждают внешнюю политику Буша. Но вот и счастливые дамы. Теперь уже можно нырнуть в кондиционированную прохладу автобусного салона, чтобы продолжить путешествие.