Расположен город Назарет, где прошло детство Иисуса, в области Галилея, на севере Израиля. Город многонационален, здесь рядом живут арабы, евреи и представители других народов. Самое значимое здание в это городе – это Базилика Благовещения построенный над гротом, в котором Архангел Гавриил принес Марии известие о ее скором материнстве. Это уже пятое здание, построенное на этом месте. Предыдущие разрушались и отстраивались вновь, до тех пор, пока в 1969 году не было построено современное здание Храма. Вход туда свободный, но служители церкви очень строго следят за соблюдением внешних приличий. Две девушки из нашей группы допущены не были, так как поехали в шортах и с голыми плечами. Никто не роптал, поскольку перед экскурсией все были предупреждены об этом. 
Собственно Храм делится на две части – нижнюю, где и расположен выкопанный в белом камне Грот Благовещения и находятся остатки храмов построенных в довизантийский, византийский периоды и эпоху походов крестоносцев. Верхняя часть построена для современных людей: интерьеры, фрески, мозаики хотя и выполнены на библейские темы, но стиль их достаточно далек от классического. На стенах верхней Базилики располагаются картины посвященные поклонению Деве Марии во всех главных храмах мира. Естественно, Дева Мария немного раскоса у японских художников, весьма смугла у африканских и белокожа у европейских живописцев. Здесь очень интересно смотреть на эти картины, каждая из которых написана художниками страны, где располагается тот или иной храм, поэтому бросается в глаза разница в стилях, манере и материалах. 
Практически здесь же, только выйти за двери Базилики, расположен храм Святого Иосифа, построенный над местом, где был дом Святого Семейства и где Иисус провел свои годы до того момента, пока не начал проповедовать. 
Здесь в Назарете, как и повсюду на Святой Земле, так называют еще Израиль паломники, о тех годах рассказывают очень подробно и с такими подробностями, что поневоле веришь, что именно здесь жил старый Иосиф, здесь был колодец, к которому за водой ходила Мария, здесь был дом, где жил Иисус-назарянин. 
Что до впечатлений от самого города, то запомнилась теснота застройки, двух- и трехэтажные дома стоят настолько плотно, что проезд между ними крайне затруднен. Экскурсионные автобусы останавливаются недалеко от Базилики только, чтобы высадить пассажиров, и уезжают, поскольку места для стоянки здесь практически нет. В районе посадки-высадки экскурсантов много лавочек, в которых продаются всевозможные произведения и изделия на христианские темы, в том числе иконы Девы Марии в серебряном окладе. На мой взгляд, изделия эти весьма далеки от произведений истинных мастеров, но туристы из самых разных стран потребляют такой товар в больших количествах. Торгуют здесь в любом месте, причем товар абсолютно любой. Так, выйдя с территории Базилики, я обнаружил, что забыл сигареты в автобусе. Тут же обнаружил поблизости лоток с сигаретами всевозможных сортов, правда, российских изделий не увидел. Подумал и купил пачку «Camel», но каково же было мое изумление, когда, рассмотрев коробку внимательнее я увидел надпись: Сделано в Украине. Вот оно думал, настоящее еврейское счастье: поехать в Израиль, чтобы в Назарете, на улице купить украинские сигареты.