Иерусалим. Я подхожу к Храму Гроба Господня. Не скажу, что душа трепещет, просто чувство какой-то нереальности – неужели я сейчас буду на том месте, из-за которого воевали еще герои Вальтера Скотта, защищавшие Гроб Господень от сарацинов? И вот вход. Почти сразу камень помазания, где омывали и умащивали тело Христа перед положением во гроб. Много женщин молятся около этого места. Налево вход в главный зал Храма. Зал огромен, свет, проникающий сверху и люстры дают приглушенное освещение, способствующее возникновению чувства прикосновению к великому. Чтобы войти в Христову Гробницу стоит очередь, здесь и чернокожие женщины и судя по речи, группа славян, западноевропейские туристы в рваных джинсах и японцы с фотоаппаратами. Очередь двигается быстро, чтобы никто не задерживался, следят двое молодых монахов, очень похожих на борцов-тяжеловесов, только в рясах. Рядом с входом в Христову гробницу горят свечи, зажженные от Благотворного огня, зажженного на Пасху. Внутри два небольших помещения: первое – место, где присел ангел, и другое, то где собственно и находилось место захоронения Иисуса. Прикоснувшись к святыням, иду к выходу. Фотографировать даже не пытаюсь – с самого начала предупрежден, что снимки получаются только у тех фотографов, которые получили благословение на съемки в Храме. Справа от входа – крутая лестница вверх. Это путь на Голгофу. Поднимаюсь. Два алтаря – римско-католический и греческо-православный. У каждого из них истово молятся люди. Посередине площадки окно в полу. Под ним обрамленное серебряной звездой углубление – это место где стоял крест, на котором был распят Иисус.
Вообще здесь, в Иерусалиме, Ершалаиме, как говорят здешние жители, чувствуешь, как библейская история, почти миф, становится все более реальной, наполняется фактами, местами о которых написано в Библии. Вот Дорога Скорби, по которой прошел Христос свой последний земной путь на Голгофу. Здесь показывают каждое место, где остановился Иисус, где он упал, где помогли ему нести крест. О нем рассказывают как о реальном человеке, жившим более двух тысяч лет назад. Теперь, после того как я прикоснулся к Гробу Господню и взошел на Голгофу наверное я должен уверовать?
В Иерусалиме чувствуешь, что история многих тысячелетий сохраняется в этих улицах, домах, храмах и ты, находясь здесь каким-то образом становишься к ней причастным.

 

olgaptz

Мне понравилось про борцов-тяжеловесов! У меня на глазах такой тяжеловес так толкнул несчастного паломника, что тот улетел в другой конец зала. Думаю, Христос бы строго осудил такое поведение "пастыря". Если не считать этого случая, то впечатления самые приятные. История оживает, становится ближе.

22 октября в 11:10

лора

Да примерно такое же ощущение, сплав современности и истории. Подумалось Исус был, только история которую описывает библия писали живые люди.

12 августа в 08:08