Старый город состоит из четырех кварталов, границы которых были определены в девятнадцатом веке. Крепостные стены города, которые существуют по сей день, были построены османским султаном в 1538 году.

В наше время Старый город является жилой территорией с развитой инфраструктурой. Население его преимущественно арабское. Статус Иерусалима как неделимой территории часто оспаривается Палестиной.

2.jpg

Каждый из кварталов города имеет свое название и историческую ценность. Фактически Старый город, с его храмами, соборами, монастырями и церквями, является музеем под открытым небом. Но мирная жизнь на его территории была не всегда. На протяжении тысячелетий в границах города и его окрестностей велись постоянные войны и вооруженные восстания. А также происходили частые междоусобные конфликты.

В самом начале существования старого Иерусалима на его землях были построены два основных храма, которые часто разрушались во время различных  войн и восстаний. Но вновь восстанавливались в любых периодах мирной жизни. Во время восстания еврейского народа против господства римлян один из храмов был разрушен, а также была уничтожена часть Иерусалима и его крепостные стены. Через какое-то время на месте разрушенного города римляне организуют военное поселение. До наших дней сохранились некоторые участки дорог, проложенных поселенцами в границах уничтоженной территории города. Постепенно старый Иерусалим был выстроен заново. В 361 году начато строительство третьего основного храма. Но через два года произошел пожар и храм сгорел.

Когда в ходе вооруженных конфликтов город достался мусульманам, они начали возводить мечети. Крепостные стены несколько раз восстанавливались, но с таким же постоянством разрушались вновь. Только когда Иерусалим вошел в состав Османской империи, основная часть Старого города подверглась реконструкции и новому строительству.

3.jpg

Во время войны в конце 40-х годов прошлого столетия старый Иерусалим захватили вооруженные силы Иордании. Только в 1967 году войскам Израиля удалось решить данный военный конфликт с риском нанесения ущерба историческим святыням старого Иерусалима. В последующие четыре года городские власти решили восстановить один из кварталов Старого города, пригласив для этого многих известных архитекторов того времени. Своими проектами эти специалисты помогли внести некоторую индивидуальность в колорит старого Иерусалима.

Автор: khakassia2 (Andrey Evdokimov)