Цфат был важным стратегическим пунктом благодаря своему расположению во времена Крестовых походов, где крестоносцы отстроили крепость. Затем, в 13 веке, ее заняли мусульмане, которые сделали город резиденцией своих правителей. В конце 15 века, когда Испанию накрыла волна инквизиции, известные раввины-мистики переселились именно сюда. За ними последовали многие праведные евреи, благодаря чему Цфат приняли в число святых городов. Все это также способствовало активному развитию учения каббалистов. Так, здесь жил великий мудрец-мистик Иосеф Каро, который создал особый свод правил для еврейского образа жизни. К 17 веку экономическая мощь Цфата начинает угасать, а два землетрясения, случившиеся один за другим, и совсем его подкосили. В прошлом веке городу пришлось пережить арабские нападения. Здесь также нельзя не упомянуть событие, которое потом назвали чудом. 

2.jpg

В период Войны за Независимость евреи несли большие потери, однако решили не сдаваться, разработав план освобождения. Они напали на укрепления арабов, дав залп самодельной пушкой. Последняя была настолько громогласной, что вместе с дождем, пустившимся над Цфатом, заставила подумать арабов о применении врагом атомного оружия, после чего они бросились бежать из города.

Каждый камешек в Цфате пропитан духом каббалистики и мистицизма, привлекая к себе множество туристов и паломников. Особенно он привлекателен для служителей искусства: музыкантов, художников и писателей. И это не удивительно - Цфату есть чем похвастаться.Одна из  главных достопримечательностей города – Мецуда. Это холм, на котором крестоносцы построили крепость. На его вершине сейчас парк, посетив который каждый окунется в атмосферу старого города, а гуляя между древними укреплениями, ощутит, сколько всего пришлось пережить этим стенам. На самой вершине холма открывается удивительная панорама города. Здесь становится понятен стратегический характер крепости. Легендами окутаны синагоги Цфата, которые представляют особую ценность для паломников.

Пожалуй, самой святой из них является синагога Ари, где известнейший комментатор иудаизма рабби Лурия сотворил чудо. Однажды он призвал к прочтению Торы праотцов Авраама, Моисея, Давида, Иакова. Явившись, они прочли каждый свою часть Святого Писания, после чего видение исчезло. В другой синагоге, названной в честь каббалиста, Абуав хранятся древнейшие свитки Торы, которые позволено читать трижды в год во время великих праздников. Когда в Цфате произошло землетрясение, синагога была разрушена. Тогда приняли решение перенести свитки на время ремонта. Однако никто из участников процессии не дожил до следующего дня. С тех пор свитки постоянно находятся в стенах храма.

3.jpg

Большая часть вышеупомянутых каббалистов и рабби почивают на старом городском кладбище. В городе действует много музеев, повествующих о его истории.Особый интерес представляет квартал художников. Прогуливаясь его улочками, можно порадовать глаз множеством картин.Цфат – это город для путешественников, которые интересуются религией, искусством, историей и мистикой. Извилистые старинные улицы, переплетающиеся друг с другом; каменные дома, заросшие виноградной лозой, погружают в атмосферу таинственности. История города, его легенды и святость переворачивают сознание, умиротворяя дух. Если вы ищете покоя и не прочь познать истину, это место для вас.

Автор: zelenio4i (Богинская Лина)